![]() |
| Sinergitas.id |
Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen kepolisian dalam mendukung penuh program ketahanan pangan nasional "Asta Cita" yang dicanangkan Presiden RI.
Panen raya yang berlangsung di lahan seluas 400 meter persegi tersebut dipimpin langsung oleh Kapolsek Kenjeran Kompol Yuyus Andriastanto, bersama Kabag SDM Polres Pelabuhan Tanjung Perak AKP Soni.
![]() |
| Sinergitas.id |
Sebelum giat panen dimulai, Kapolsek Kenjeran memimpin apel pagi bersama seluruh personel dan anggota kelompok tani guna memastikan kesiapan.
"Dari hasil penimbangan pasca-panen, total jagung pipil yang berhasil dipanen mencapai 815 kilogram. Hasil ini diperoleh dari optimalisasi benih jagung sebanyak 2 kilogram," ujar Kapolsek Kenjeran melalui Kasi Humas Polres Pelabuhan Tanjung Perak, Iptu Suroto.
![]() |
| Sinergitas.id |
Untuk memaksimalkan produktivitas, para petani menerapkan sistem tanam bibit secara bergantian. Strategi ini terbukti efektif memudahkan petani dalam mengolah lahan, memantau perkembangan tanaman, hingga mengatur rantai distribusi penjualan kepada konsumen.
Menariknya, seluruh hasil panen seberat 815 kg tersebut tidak dibawa ke pasar besar, melainkan langsung dijual kepada masyarakat sekitar dengan harga yang terjangkau. Langkah ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan pangan warga setempat secara langsung.
Demi menjaga kualitas komoditas, Polsek Kenjeran dan Kelompok Tani Nandur Makmur juga aktif melakukan langkah preventif terhadap ancaman hama tanaman, seperti ulat dan tikus.
"Kami terus berkoordinasi secara intensif dengan pihak PPL Pertanian Kota Surabaya untuk penanggulangan hama. Pendampingan dari pakar ini penting agar hasil panen yang didapat benar-benar maksimal, berkualitas bagus, dan layak konsumsi," pungkasnya.








