![]() |
| Warga lereng Gunung Arjuno di Desa Rekesan, Kelurahan Prigen, menggelar Prosesi Sedekah Bumi (Foto:Fajar/Candra/Sinergitas.id) |
PASURUAN - Ratusan Warga lereng Gunung Arjuno di wilayah Desa Rekesan, Kelurahan Prigen, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan pada Minggu Pagi (14/06) menggelar Prosesi Sedekah Bumi. Pesta rakyat dua tahunan ini sebagai bentuk ungkapan rasa syukur sehingga dapat melestarikan warisan budaya leluhur ini.
Perhelatan nguri-uri budaya ini berlangsung semarak dengan sejumlah ancak dan berbagai hiburan kesenian tradisional.
Dengan Prosesi sedekah bumi ini, diawali arak-arakan sejumlah Ancak keliling Desa Rekesan. Ancak yang diarak ini berisi sejumlah hasil bumi, jajanan pasar, lauk pauk berbahan baku Daging Sapi dan Ayam, hingga sejumlah Bahan Pokok.
![]() |
| Sinergitas.id |
Pesta Kembang Api dan Petasan juga menyemarakkan Prosesi Budaya Leluhur yang digelar 2 Tahun Sekali ini. Sementara sesuai Tradisi yang dilakukan setiap 2 tahun sekali ini, seluruh Hasil Bumi, Makanan Lauk Pauk dan Aneka Kue, serta Bahan Pokok ini, selain dibagi untuk warga, juga dibagi Gratis untuk warga umum asal luar Desa Rekesan.
![]() |
| Sinergitas.id |
Arak-arakan itu dipusatkan dari ujung Timur Desa mengarah ke lapangan Desa yang berada didepan Balai RW setempat.
Sementara meski Puncak Acara Sedekah Bumi di Desa Rekesan-Prigen ini digelar Minggu pagi (14/06), namun prosesi Sedekah Bumi ini digelar sejak Sabtu Malam. Selain Doa Bersama untuk Keselamatan, Kesehatan, dan Kedamaian yang digelar Warga bersama sejumlah sesepuh Desa, warga juga melakukan Pemotongan 1 ekor Sapi hasil swadaya warga sebagai bentuk Ungkap Syukur atas Kebahagiaan, Kesehatan, Kedamaian, hingga Rejeki yang diperoleh selama ini.
Ketua RW 05 Desa Rekesan, Subagyo menegaskan, Kegiatan Sedekah Bumi di Desa Rekesan merupakan Tradisi Desa yang terus dikembangkan setiap 2 tahun sekali, sebagai bentuk Ungkap Syukur Warga atas segala Kebahagiaan dan Nikmat yang telah diberikan Tuhan Yang Maha Esa dan leluhur Desa yang telah membuat kondisi Desa menjadi lebih Guyub Rukun, Seger Waras, dan Bahagia.
Sinergitas.id
“ Alhamdulillah, melalui Sedekah Bumi kita Berharap seluruh Warga Desa Rekesan makin Guyub Rukun, Seger Waras, dan Bahagia Selalu,” ujar Subagyo.
Sementara warga sendiri mengaku senang bisa mengikuti dan menyaksikan langsung prosesi Sedekah Bumi di Desa Rekesan-Prigen.
“ Senang rasanya bisa melihat Kebersamaan dan Kebahagiaan Warga sambil melihat arak-arakan Ancak dan Pertunjukan Kesenian Bantengan,” ujar Levina, salah satu warga Desa Rekesan Prigen-Pasuruan.








